Montag 16. März 2015

 

09.00 bis 09.30 | Große Universitätsaula

AKKREDITIERUNG

09.30 – 10.00 | Große Universitätsaula

BEGRÜSSUNG BGM. DR. HEINZ SCHADEN

10.00 | Große Universitätsaula

OPENING KEYNOTE
CLAUS MEYER | Kopenhagen, DK
NOMA & DIE NEW NORDIC CUISINE – MEHR ALS EIN TREND?

 

11.30 | Große Universitätsaula

DISKUSSIONSRUNDE
KANN SICH ÖSTERREICH MIT SEINER KÜCHE
INTERNATIONAL POSITIONIEREN?

CLAUS MEYER | New Nordic Cuisine, DK
Kulinarische Vision Kopenhagen

ECKART WITZIGMANN | Jahrhundert-Koch, AT
Koch des Jahrhunderts – Wissen weitergeben

HEINZ REITBAUER | Küchenchef Steirereck, AT
 Ohne herausragende Produzenten geht es nicht!

KARL & RUDI OBAUER | Köche, Unternehmer, AT
Kontinuität auf höchstem Niveau

ANDREAS GFRERER | Eigentümer arthotel Blaue Gans, AT
Genuss und Salzburg – Wie passt das zusammen?

ROLAND TRETTL | Foodstylist, IT
Neues wagen!

WOLFGANG M. ROSAM | Herausgeber, AT
Gesamterlebnis Österreich

MICHAEL KERBLER | Moderation

13.00 – 14.00 | MITTAGESSEN IM RESTAURANT M32 ABFAHRT 13.00 UHR

 14:30 | Sacher Bar

TALK 1

WAS SIE WOLLEN
Die KonsumentInnen der Zukunft

BERNHARD HEINZLMAIER | Zukunftsforscher, AT
Wie is(s)t er, der Konsument der Zukunft, und was will er? 

SABINE ROHRMOSER | Autorin, AT

Meine Gäste – meine Fans

RAINER NOWAK | Moderation

14:30 | Stiegl Sudhaus

TALK 2

REGIONALITÄT I 
Sortenvielfalt, kulinarisches Erbe & die Sehnsucht nach dem Fremden

DOMINIK FLAMMER | Food-Scout, CH
Das kuliarische Erbe der Alpen

BARBARA VAN MELLE | Journalistin, AT
Genuss braucht Zeit

ROLAND TRETTL | Foodstylist, IT
Genuss ist jede Sünde wert

BENJAMIN PARTH | Koch, AT
Von Ischgl in die Welt und wieder retour 

MICHAEL KERBLER | Moderation

14.30 | Blaue Gans Weinachiv

TALK 3

TRENDS & VISIONEN
Spanien – Dänemark – Peru – Österreich?

HANNI RÜTZLER | Future Food-Expertin, AT
Foodtrends als Frühwarnsystem der Branche

JULIAN KUTOS | Raw Food-Experte, AT
Kochen ohne Herd

CHRISTIAN PETZ | Koch, AT
“From nose to tail” und andere Ideen

SEVERIN CORTI | Moderation

13.30 | Trumerei

TALK & GENUSS 1

CRAFT BEER
Mehr als Bier? Eine Inszenierung!

JOSEF C. SIGL | GV Trumer Privatbrauerei, AT
Wir brauen Lebensfreude

AXEL KIESBYE | Braumeister, AT
Biervielfalt? Eine Chance!

SYLVIA KOPP | Journalistin, DE
Neugierig, lebendig und begeistert – die globale Craft Beer-Szene

 CHRISTIAN SKOVDAL ANDERSEN | Braumeister, DK
Ich schaue auf Trends, ohne ihnen zu folgen

CLEMENS KAINRADL | Biersommelier, AT
Bier will neu verstanden werden

 CHRISTIAN PRASSER | Architekt, Interior-Designer, AT
Inszenierung Bier – ein Lebensgefühl

Kulinarische Visionen
Sushi & Mehr
(im Preis inkludiert)

 

 

13.30 | Ceconi´s by Wörther

TALK & GENUSS 2

KULINARISCHE VISION 
Gemüseküche & Anderes

JÖRG WÖRTHER | Koch und Gastgeber, AT
Klares Handwerk, unaufgeregt und kreativ

KLAUS
BAUMGARTNER | GF TIAN, AT
Alles dreht sich um´s Gemüse

BJÖRN MOSCHINSKI | Koch, DE
Ohne Fleisch – urban, lässig und gesund

JOHANN REISINGER | Schönbrunner Seminare u.a., AT
Genuss – Natur – Innovation – Wert | Die neue natürliche Küche

DANIELA TRETTL-BECK | Yoga-Lehrerin, DE
Genuss in Bewegung: Yoga und Pilates 

PETER GNAIGER| Moderation

Kulinarische Visionen von Jörg Wörther 
(im Preis inkludiert)

16.00 bis 16.30 | KAFFEEPAUSE

16.30 | Sacher Bar

TALK 4

WAS WIR WOLLEN
GastronomInnen im Spannungsfeld zwischen Gourmetführer, Bloggern & KundInnenwünsche

MATTHIAS WINKLER | Hotelier, AT
Tradition behutsam in das Heute führen

WOLFGANG FASSBENDER | Restaurantkritiker, DE
Welche Bedeutung haben Restaurantkritiken und Best-Of-Listen?

HANNES KONZETT | Herausgeber, AT
Kulinarikführer schaffen Orientierung

KONSTANTIN FILIPPOU | Koch, AT
Den eigenen Weg gehen

WOLFGANG M. ROSAM | Kommunikations-Berater, AT
Wir setzen Trends

ROLAND TRETTL | Foodstylist, IT
Genuss ist jede Sünde wert! 

RAINER NOWAK | Moderation

16.30 | Stiegl Sudhaus

TALK 5

REGIONALITÄT II
Grenzziehungen – Grenzüberschreitungen

ULRICH WALLNÖFER | Unternehmer, IT
Regionalität & Authentizität als Erfolgsfaktoren

LOJZE WIESER | Herausgeber, AT
Wie schmeckt Europa?

JOSEF FLOH | Koch, AT
Radius 66 – Gelebte Regionalität

VALTER KRAMAR | Hiša Franko Casa, SI
Örtlich, saisonal und mit viel Persönlichkeit

MICHAEL KERBLER | Moderation

16.30 | Blaue Gans Weinarchiv

ONE-ON-ONE

LUST & LEIDENSCHAFT
Neue Bescheidenheit & Lust am Genuss – ein Widerspruch?

FABIO PARASECOLI | Food-Journalist, USA
Essen – Medien – Politik 

ROBERT PFALLER | Philosoph, AT
Über den Stellenwert von Genuss

CHRISTIAN SEILER | Moderation

09.00 bis 19.00 Uhr | PAY-LIFE-LOUNGE | Grosse Universitätsaula

19.00 | Republic Saal
EVENT

DINNER & PERFORMANCE BY 
HONEY & BUNNY

eat | rules | design

 

Dienstag 17. März 2015

 

9.00 bis 09.30 Uhr | WAKE UP

ABFAHRT JEWEILS 09.00 UHR

09.30 | Große Universitätsaula

TALK 7

GERUCHSWELTEN
Über die Wirkung und Bedeutung von Gerüchen

SISSEL TOLAAS |
Geruchsforscherin, NO
An Alphabet for the Nose – Unsichtbare Informationen

09.30 | Blaue Gans Weinarchiv

TALK 8

INTERIOR DESIGN | RESTAURANT & BAR DESIGN
Hip, urban & crazy – reicht das schon?

OLIVER BISCHOFF |
ett la benn, DE
Wir entschlüsseln Esskulturen und übersetzen sie in innovative und intensive Räume und Erfahrungen

GREGOR EICHINGER |
Architekt, Designer, AT
Vom “Café Stein” bis zum “Wiener Kaffeehausexperiment”

CHRISTIAN PRASSER |
CP Architektur, AT
Individuelle Designlösungen made in Austria 

MARTIN HABLESREITER |
Moderation

09.30 | Brunnauer im Magazin

TALK 9

CORPORATE DESIGN
Es braucht mehr als gutes Essen – Gesamterlebnis Gastronomie

NIKLAUS TROXLER |
Designer, CH
Über die Unverzichtbarkeit von Design

FLORIAN WEITZER |
Hotelier, AT
„Urban Stay-Smart Luxury“

HELGE KIRCHBERGER | Fotograf, AT
Food-Fotografie – ins rechte Licht gesetzt

GOTTFRIED GOIGINGER | Moderation

09.30 | Wiberg

TALK & GENUSS 3

FLEISCHESLUST
Alles rund um das Thema Fleisch, Grillen am Dach & coole Sounds

MARCUS WINKLER |
CEO Wiberg, AT
Gewürze rund ums Fleisch

JACK O´SHEA |
Metzger, IRL
Flat Iron, Spider-Steak oder Bavette – über Fleischsorten und Schnitttechniken

CHAKALL |
Beef Buddies, DE
Grillen und heiße Sounds

INGO PERTRAMER | Fotograf, AT
Fotograf und “Ochs im Glas”-Initatior

FLORIAN HOLZER | Gourmet-Kritiker, AT
Gourmet-Kritiker und “Ochs im Glas”-Initiator

CHRISTIAN SEILER | Moderation

 

09.30 | Ikarus im Hangar-7

TALK & GENUSS 4

VON DER VISION ZUR WIRKLICHKEIT
Ein Blick hinter das Gastkochkonzept

Im Gespräch: ECKART WITZIGMANN | Jahrhundert-Koch, AT
“Vater aller Köche”

MARTIN KLEIN | Koch, FR
Von der Vision zur Wirklichkeit

 

Kulinarische Visionen
von Martin Klein & Gastkoch
Gert De Mangeleer
“Restaurtant Hertog Jan”
(im Preis inkludiert)          

11.00 bis 11.30 | KAFFEEPAUSE

11.30 | Große Universitätsaula

TALK 10

TRENDS & INNOVATION
Wie und warum entsteht ein Trend?

PETER ZELLMANN | Designstudio, DE
Die Zukunft wurzelt immer in der Gegenwart

CHRISTIAN STROMANN |
Sternefresser, DE
 Blogs als Trendscouts?

RICHARD KÄGI |
Foodscout, CH
Auf der Jagd nach dem Außerordentlichen

FLORIAN WEITZER |
Hotelier, AT
Immer einen Kick voraus

MICHAEL KERBLER | Moderation

 

 

11.30 | Blaue Gans

TALK 11

LICHTWELTEN & RAUMKLÄNGE
Über Wirkung von Licht und Ton

OLIVER BISCHOFF |
Designstudio ett la benn, DE
In Licht investieren

CARL-FRANK WESTERMANN | Wesound, Agentur für auditive Markenentwicklung, DE
Konzepte für die akustische Inszenierung

11.30 | Brunnauer im Magazin

TALK 12

EAT DESIGN
Wie und was auf welchen Teller kommt

MARIJE VOGELZANG  |
Eating-Designerin, NL
Emotionale Augenblicke schaffen

SONJA STUMMERER |
Eat art-Künstlerin, AT
Erfolgreiche Nahrungsmittel erzählen eine Geschichte

PIETER STOCKMANS |
Designer & Keramik-Künstler, BE
Kunstwerk Geschirr – Essen in Szene gesetzt

GEROLD TUSCH | Moderation

 

 13.00 – 14.00 | MITTAGESSEN IM RESTAURANT M32 RÜCKFAHRT JEWEILS 13.30 UHR
 
 

14.00 | Große Universitätsaula

DISKUSSIONSRUNDE

360° A CULINARY VIEW

SISSEL TOLAAS | Geruchsforscherin, NO
An Alphabet for the Nose – Unsichtbare Informationen

OLIVER BISCHOFF | ett la benn Designstudio, DE
In Licht investieren

MARIJE VOGELZANG | Eating-Designerin, NL
“Eating Design is to design from the verb ‘to eat’.”

JACK O`SHEA | Metzger, BE
Der Rockstar unter den Metzgern

FLORIAN WEITZER | Hotelier und Freigeist, AT
Urban stay – smart Luxury

MICHAEL KERBLER | Moderation