EAT DESIGN

WIE UND WAS AUF WELCHEN TELLER KOMMT

17. März 2015 | 11:30 | TALK 12
BRUNNAUER IM MAGAZIN


Esswerkzeuge, Tischutensilien oder Kleidungsvorschriften: Alles, was mit Nahrungsaufnahme zu tun hat, besitzt historische und soziale Hintergründe. Dass sich diese ungeschriebene Alltagsgesetze, die mit dem Design von Gabel, Messer & Co. einhergehen, verändern lassen und was dabei herauskommt – darüber diskutieren Marje Vogelzang und Sonja Stummerer. 

MARIJE VOGELZANG | Niederlande
Emotionale Augenblicke schaffen
Marije Vogelzang lädt mit ihren Designs zu einem Rundgang durch bunte und kreative kulinarische Welten ein. Sie entwickelte u.a. bereits die kulinarischen Konzepte für namenhafte Unternehmen wie Hermés oder BMW.

SONJA STUMMERER | Österreich
Erfolgreiche Nahrungsmittel erzählen eine Geschichte.
Als Design-Duo honey & bunny setzen sich Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter intensiv mit den Themen food design und eat design auseinander.

PIETER STOCKMANS | Belgien
Kunstwerk Geschirr – Essen in Szene gesetzt
Mit seinem Keramik-Design zählt Pieter Stockmans zu den renommiertesten Designern der Gegenwart. In seinen Händen werden aus dem traditionellen Material Ton begehrte Design-Stücke mit Sammlerwert. 

MODERATION
GEROLD TUSCH | Österreich
Der österreichische Künstler Gerold Tusch arbeitet hauptsächlich mit keramischem Material. Häufig bedient er sich dabei barocker Formen, denen er durch Herauslösen aus dem jeweiligen Kontext eine neue, eigenständige Richtung gibt und diese in keramischen Objekten und raumgreifenden Installationen ausarbeitet. Dabei spielen glatte, glasierte Oberflächen wie auch die unterschiedlichsten Materialassoziationen eine besondere Rolle.