FLORIAN HOLZER | Wien, Österreich

GOURMET-KRITIKER & OCHS IM GLAS-INITIATOR

Florian Holzer ist einer der bekanntesten heimischen Gourmet-Kritiker. Er schreibt seit vielen Jahren für den Falter, das À la Carte, ist Restaurantkritiker des Kurier-Freizeit und stellvertretender Chefredakteur von Gault Millau Österreich. Gemeinsam mit Ingo Pertramer und Thomas Nowak rief er außerdem das Projekt “Ochs im Glas” ins Leben. 

Der gebürtige Niederösterreicher ist zudem für den Lokalführer “Wien, wie es isst” tätig und einer der führenden Gastrokritiker des Landes. Gemeinsam mit Ingo Pertramer und Thomas Nowak stand er für das Projekt “Ochs im Glas” vor der Kamera. Dafür kauften die drei einen lebenden Ochsen, den sie auf einem Bauernhof im Kamptal geschlachtet und im Zuge einer zweiwöchigen Open Air-Kochsession zu haltbaren Fleischkonserven verarbeitet haben – von Kopf bis Fuß bzw. Huf. Insgesamt entstanden dabei 1500 Gläser in vielen verschiedenen Varianten und Rezepturen – klassisch und quer durch alle Weltküchen. Der Hintergrund: Wieder eine Bezug zum Fleisch herzustellen, die Fairness gegenüber dem Tier herauszustreichen. Der Ochs hieß übrigens Carlson. 

 

FLORIAN HOLZER
Journalist, Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und Kurier FREIZEIT-Kolumnist
Redakteur bei Falter, Kurier, À la Carte, Gault Millau, “Wien, wie es isst” 
www.ochsimglas.at