PETRA BADER

Dass der Wein in Petra Baders Leben eine Hauptrolle...

Dass der Wein in Petra Baders Leben eine Hauptrolle spielen würde, war vorgezeichnet. Ihre Jugend verbrachte sie im elterlichen Weinbaubetrieb im württembergischen Heilbronn. Die ersten beruflichen Schritte machte sie 1986 als Hotelfachfrau-Lehrling im Hotel Sonne-Post in Murrhardt, wo sie die hochqualitative Gastronomie von der Pike auf gelernt hat. 1989 wechselte sie als Commis Sommelière ins Schlosshotel Bühlerhöhe – Restaurant Imperial (*Michelin/17 Punkte Gault Millau). Von ihrem damaligen Chefsommelier und heutigen Top-Winzer Jacob Duijn bekam sie eine profunde Ausbildung. 1991 konnte Petra Bader den Wettbewerb des DWI als „Jungsommelier des Jahres“ gewinnen. Im Herbst desselben Jahres errang sie im Alter von nur 22 Jahren den Titel „Sommelier des Jahres“. Ab 1992 war Petra Bader Chef Sommelière des Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach (*** Michelin/19 Punkte Gault Millau). Von 1996 bis 2004 führte sie ihr eigenes, sehr spezielles Restaurant im Herzen von Salzburg – das Perkeo (*Michelin/16 Punkte Gault Millau). Nach einer 18 Jahre langen und erfüllenden Zeit in der Gastronomie wechselte Petra Bader die Seite um als freiberufliche Beraterin in Sachen Wein tätig zu sein. Gleichzeitig öffnete sich die Tür zum Journalismus: regelmäßig publiziert sie u.a. für die Salzburger Nachrichten. Im Frühjahr 2014 begann sie als leitende Redakteurin beim Gault Millau Weinguide Österreich, wo sie seit 1999 regelmäßiges Mitglied der Verkostungsjury war.