GERUCHSWELTEN

ÜBER DIE WIRKUNG UND BEDEUTUNG VON GERÜCHEN

17. März 2015 | 09:30 | TALK 7
AULA DER UNIVERSITÄT SALZBURG


Gerüche entfesseln besonders starke Gefühle in uns Menschen. Verantwortlich dafür ist das limbische System, jener Teil des Gehirns, der mit den Geruchsnerven verbunden ist und Erinnerungen und Gefühle speichert. Erschnuppern wir einen bestimmten Geruch, wirkt dieser sofort und ungebremst im limbischen System und somit auf unsere Gefühle. Seit 1990 nimmt sich Sissel Tolaas in ihren interdisziplinären Forschungen dem Zusammenhang zwischen Geruch und Sprache an. In Ihrem Talk auf der Culinary Art 2015 spricht die gebürtige Norwegerin über unsichtbare Informationen, die eine bedeutende Rolle in der Kommunikation spielen: Geruchsmoleküle.

SISSEL TOLAAS | Norwegen
An Alphabet for the Nose – Unsichtbare Informationen
Sissel Tolaas ist die weltweit führende Spezialistin im Bereich Geruch- und Geruchssinn-Forschung. Die Professorin verbindet Wissenschaft mit Kunst und stellte bereits im MoMa in New York aus.